• AÑO:
    2015
  • SUP. CONSTRUIDA:
    3.427 m2
  • CLIENTE:
    Município de Viseu

Colaboradores: Eric Palau, Gemma Parera, Nuno Almeida -Arquitecto Paisagista
La intervención de la plaza 2 de maio pretende dar respuesta al problema de la plaza actual. Una plaza actualmente sin uso, con problemas de accesibilidad y funcionalidad debido, en gran parte, a las dos plataformas en las que esta dividida dicha plaza, para salvarlos 5 metros de diferencia entre ambos accesos.
La plaza está ubicada en el centro de la ciudad y dentro de un plan estratégico de revitalización del centro histórico. La propuesta se abre a la ciudad y consigue continuidad entre las dos plataformas mediante unas escalinatas. Estas escaleras, que funcionan como una gradería para los usuarios, se van transformando, ampliándose en forma de plataformas, dónde se pueden desarrollar distintas actividades, zonas de descanso o generando zonas de plantación y áreas verdes.
Otro de los problemas que resuelve la actual propuesta es la incidencia solar en ésta, ya que la actual plaza está cerrada en sí misma pero descubierta y sin ninguna protección solar. Nuestra actuación contempla una cubierta ligera de lamas metálicas, para recuperar este espacio sin uso y para albergar las nuevas actividades que se proponen, entre ellas la recuperación del antiguo mercado semanal. Ésta cubierta se pliega o se interrumpe dependiendo de los espacios a los que se protege. Generando dos espacios abiertos, uno en cada plataforma, y dando mayor o menor densidad de lamas en función a lo que ocurre debajo de ésta.
La realización de actividades muy diversas en la plaza, es el motor dinámico de esta, y por lo tanto, nuestra idea para conformar dicho proyecto. Un espacio multifuncional, de escala urbana, que recupere el valor que tuvo esta plaza en el pasado y promover la cultura, el turismo, los servicios y los productos regionales de Viseu.