• AÑO:
    2014
  • SUP. CONSTRUIDA:
    1.100 m2
  • CLIENTE:
    Ajuntament de Barcelona - BIMSA

Colaboradores: Eric Palau, Gemma Parera, Adrià Olmo, Alex Herèdia, TDI Enginyers – Instalaciones, Jordi Payola – Estructura, AT3 Oller Peña – Presupuesto y Mediciones

Premio – Propuesta Ganadora

INTEGRACIÓN

El edificio existente y el nuevo equipamiento se adaptan coexistiendo con el entorno y como elemento integrador del barrio. La estrategia es plantear un edificio nuevo con flexibilidad funcional y de uso en el tiempo.

La relación entre el edificio existente y la ampliación es a través de la fachada este – Unión del pasado con el presente.
El nuevo espacio funciona como un elemento generador de espacios (plazas) con relaciones físicas y visuales. Se caracteriza por un lenguaje que contrasta con el de “La Torre Sagrera” dando una respuesta a la necesidad de control solar y de las vistas.
Para dar mayor continuidad de recorridos, se abre el solar en la ciudad. Así el espacio público funciona como un lugar de relación en el barrio que funcionará como un jardín interior para la ciudad y que servirá de continuidad con la futura zona verde y zonas comerciales.

El equipamiento propuesto se plantea como una nueva fachada para la ciudad. El edificio existente funciona como una invitación a entrar. Por este motivo, la planta baja es la que tiene una mayor apertura hacia el espacio exterior y se relaciona visual y espacial con el edificio existente.

 

Licencia Creative Commons
Casal de Barrio La Torre Sagrera por Florencia Finsterwald Grieco – IF arquitectos se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://www.ifarquitectos.com/portfolio-item/casal-de-barrio-torre-sagrera/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en https://www.facebook.com/pages/IF-arquitectos/226413244035908.