• AÑO:
    2015
  • SUP. CONSTRUIDA:
    3.200 m2
  • SUP. ÚTIL:
    2.900 m2
  • CLIENTE:
    Ajuntament de Barcelona - BIMSA

Colaboradores: Eric Palau, Gemma Parera,
TDI Enginyers – Instalaciones, Jordi Payola – Estructura, AT3 Oller Peña – Presupuesto y Mediciones

SOLAR, CALLE, PATIO, GUARDERÍA, BIBLIOTECA Y ARCHIVO HISTÓRICO
La parcela del futuro equipamiento se localiza en una esquina de S. Martí, entre dos calles muy diferentes dentro de la ciudad. Se aprovecha el carácter distinto de estas para realizar el acceso a la guardería – calle Concilio de Trento más tranquilo y relacionado con un eje verde ya existente – y el acceso a la Biblioteca y Archivo – por la calle del Trabajo que se caracterizado por ser una vía de mayor importancia, más transitada debido a que comunica la Rambla Guipúzcoa con la Gran Vía.

CONCEPTO / ESCALA
Se proponen dos piezas en “L” muy claras en planta que definen el programa solicitado. La Guardería por un lado y la Biblioteca / Archivo Histórico por otro.
Esta disposición en planta conforma un conjunto regular y compacto en planta pero bien diferenciado a nivel de escala y volumetria con un patio central y otro perimetral.
La escala del edificio propuesto tiene una relación directa con el lugar y sus condicionantes como son la insolación, la ventilación y la iluminación natural, las sombras provocadas por los edificios existentes, la orientación y las vistas.
Es por ello que proponemos una volumetria que se transforma y que se adapta a la escala de los usos y al contexto del lugar, evitando un edificio monolítico y poco permeable.

GUARDERÍA
Dicen que la primera escuela fue abajo de un árbol debido a la necesidad de enseñar y de aprender.
La propuesta defiende el valor pedagógico de la Arquitectura para generar espacios que ayudan a los niños a desarrollar sus capacidades en un entorno lo suficientemente estimulante y agradable.
Así pues, se proponen dos patios: uno central en el interior del edificio y un perimetral orientando a sur, alrededor de los cuales se desarrolla todo el programa de la guardería. Estos patios funcionan como una prolongación de los espacios interiores, de las aulas, de la Sala Polivalente, del Taller y del Comedor; espacios que configuran la fachada interior y exterior de los patios y tienen una relación directa con ellos.

Esta transformación en la polivalencia, relación y vivencias con los patios dependen de la época del año: Verano (espacios interiores + abiertos) e Invierno (espacios interiores + cerrados).
Para ello se proponen espacios interiores – sala polivalente “Plaza interior” y aulas – que funcionan como filtro pero que a la vez se relacionan de una forma directa con el exterior a través de elementos móviles.
Las fachadas de la escuela Cuna se caracterizan por una mayor apertura a la planta baja para dar continuidad visual y física más directa con los patios propuestos. En la planta primera debido al soleamiento la fachada orientada a sur se caracteriza por la existencia de un jardín vertical soportado por elementos metálicos horizontales que funcionan como una especie de lamas.

BIBLIOTECA Y ARCHIVO HISTÓRICO
Se la zona funcional del equipamiento con mayor presencia programática. Por eso su volumetria tiene una relación más directa con la calle del trabajo donde existe mayor velocidad y donde se verifica una mayor presencia de peatones. La fachada se caracteriza por un ritmo más marcado y está abierta a norte.
Como propuesta programática se sitúa el Archivo Histórico en la planta sótano, que tiene vistas al Patio “inglés” para una ventilación y iluminación natural desde la Sala de exposiciones y espacios de trabajo.
La planta baja con carácter más abierto invita a entrar en quien pasa, debido a la mayor transparencia de la fachada que funciona como un zócalo continuo de vidrio. Este vestíbulo es el espacio de paso, de encuentro, de relación y de acceso a la Biblioteca pero también en la Sala Polivalente en la que se realizan las actividades del Barrio, siempre con vistas al patio “inglés” propuesto.
Las plantas superiores de la Biblioteca están conectadas por un núcleo compacto de baños, escaleras y ascensores, que se localiza en la fachada sur-oeste que es más cerrada respecto a las otras. Esta fachada se aprovecha para crear un muro parietodinamico que por su orientación permite un alto grado de ahorro energético en el equipamiento.

CRITERIOS DE SOSTENIBILIDAD.
Movilidad: La centralidad del equipamiento y su programa garantizan poca repercusión en movilidad rodada.
Materia Las nuevas estructuras con un 85% reciclado y cierres de paneles de madera garantizan un bajo impacto ambiental.
Energía: reducir la cantidad de metros cúbicos que requieran de producción de calor o frío para su confort. Producir parte de la energía necesaria con placas solares de agua caliente para activar los suelos radiantes de los espacios bio-climatizados. Producción restante con energía “verde”. Control de consumos futuros para mejorar la eficiencia a través de la gestión.
Confort: no podemos mejorar a nivel térmico la envolvente del edificio existente, invertiremos pues en cerramientos interiores muy aislados, estancos y con poca inercia en los espacios específicos de actividades estáticas y regulares, intercambiando aire con los espacios bio-climatizados o con recuperadores de calor para reducir las pérdidas térmicas garantizando la calidad del aire.

Maximizar las estrategias pasivas de captación y ventilación a través de cierres de respuesta variable como son las cubiertas agrícolas en espacios con inercia.
Agua: Reducir consumo y aprovechamiento de la recogida de agua de lluvia, para riego y wc. Instalar • instalación de sistema “Aquatron” para reducir la cantidad de aguas negras que envíen a la red y aprovechamiento de residuos sólidos para el uso agrícola del invernadero.

JUSTIFICACIÓN SOLUCIONES
El edificio se ha concebido con el objetivo de que la demanda energética sea mínima, y ​​que el consumo de energía se gestione de la manera más eficientemente posible. Prueba de ello es que el edificio tiene potencial para obtener una calificación de eficiencia energética ‘A’ y una calificación LEED ORO, en caso de que se desee apostar por esta certificación de reconocimiento internacional. La capacidad de ahorro de energía global del edificio respecto a un edificio convencional es del 70%.
  
Las exigencias de calidad de aire en el interior del edificio implican que se tenga que mover un caudal elevado. Gran parte de la carga térmica del edificio será debida a este caudal de aire exterior. Es por ello que se ha decidido por tratarlo pasivamente.

Las soluciones pasivas y activas se complementarán con un sistema de control de las instalaciones que permitirá ajustar el funcionamiento de las mismas al nivel de actividad del edificio a cada instante. Se controlarán las instalaciones de alumbrado, climatización y ventilación de manera conjunta con un sistema SCADA de fácil manejo. Se dispondrán sensores de niveles lumínicos, temperatura y concentración de contaminantes con el fin de monitorizar las necesidades del edificio. Todos estos elementos se inter conectarán en la plataforma SENTILO del Ayuntamiento de Barcelona, ​​para poder realizar el monitoreo energético del edificio.
Además, el edificio también dispondrá de un sistema de producción de energía eléctrica mediante módulos fotovoltaicos de 25 kWp y un sistema de energía solar térmica que cubrirá el 83% de la demanda de ACS del edificio. El 17% restante se cubrirá con la bomba de calor geotérmica. Estos dos sistemas contribuirán a la autosuficiencia energética del edificio y al balance cero de emisiones de CO2.